警示教育(把好六道关算好七笔账)
发布人:系统管理员  发布时间:2008-04-20   浏览次数:13


 
 

把好初始关

案例显示,职务犯罪行为人都是踏破了道德底线,僭越了党纪国法界限。线,如雷池规制人生,一旦越过雷池,人生就会变样。安徽双轮集团原董事长、亳州市人大财经委原主任刘俊卿,在收受第一笔贿赂时担心收这10万元钱,也许会毁掉自己。但金钱的诱惑、内心的侥幸,还是让他将巨款纳入囊中。这第一次,洞开了刘俊卿的贪欲,此后他又贪污、受贿累计3500余万元。
把好亲情关
人生在世,亲情宝贵。父母情夫妻情师生情战友情同窗情结成社会关系网。防止关系网沦为腐败网,就要把握好的关系。
广东省深圳市原副市长王炬为帮助女儿、女婿经营房地产开发,动用职权减免项目地价款1.2亿元,还纵容女儿、女婿为他人代办房地产项目审批手续牟取暴利,结果全部落入法网。把好交友关近朱者赤,近墨者黑。案例表明,职务犯罪行为人被埋葬的,很多是朋友挖下的。河南省人大常委会办公厅原副主任李国富因受贿罪被判刑,他在忏悔书中写道:建立在权钱交易基础上的越多,对社会的危害越大,连自己都保不住。我正是没有看到背后那只阴险的手,扼死我的就是这只手。因此,领导干部务必要净化社交圈,切莫为所累,身受其害。
把好美色关
贵州省地税局原党组书记、局长罗发玉,为讨情人欢心,在不到两年的时间里,利用职权索贿、受贿230余万元,全部交给情人挥霍,结果被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。罗发玉这类典型案例,揭示出淫逸生患的哲理。因此,领导干部切莫贪图色欲,免得身落玫瑰陷阱,遭致灭顶之灾。
把好节庆关
逢年过节,婚丧嫁娶,这千年民俗却成为猎权者利用的机会和借口,也成为受贿者的鬼门关。安徽省亳州市政协原常委、秘书长徐保庭,任职期间的受贿行为基本发生在春节、中秋节,累计40余万元,被判处有期徒刑十一年。徐保庭这个节日腐败的标本,足以揭示节庆之际尤须自律。
把好小节关
不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。现在,小节无害论在一部分干部中还很有市场,殊不知腐败分子违法犯罪,大都是从操守不严、品行失端开始的,起初只是认为吃一点、喝一点、拿一点、玩一点出不了大事,结果小节不守,大节难保,最终滑出多远连自己都没法预料。可见,小节不小。领导干部一定守住小节关,防微杜渐,不让腐败从小节上打开缺口。
算好人生七笔账
一算政治账,不要自毁前程
多年的辛勤努力毁于一旦,公职没了,党籍丢了,亲手断送了自己的政治前程。一名职务犯罪人员表示:回想这一切,我几乎连活下去的勇气都没有了。
二算经济账,不要倾家荡产
如果不贪,靠合法收入,住,有宽敞的房屋;行,有专车接送;吃穿更是不用操心;工资收入也足以让自己和家人过上好日子……但这一切都因腐败犯罪化为乌有。
三算名誉账,不要身败名裂
他们曾经是家人的骄傲。但由于犯罪,他们的名字和贪官连在一起,曾经的荣耀竟成为人唾弃的耻辱,给家人的名誉和前程带来无可挽回的损失。
四算家庭账,不要妻离子散
家庭本来拥有的和睦幸福,都因贪婪而葬送,亲人也将面对残酷的现实和世人的冷眼,巨大的心理落差将给家庭成员带来巨大伤害。愧对父母妻儿,是贪官们深刻的心理感受。
五算亲情账,不要众叛亲离
现实中,谁愿意和一个腐败分子有牵连和瓜葛,是他们的行为让亲友远离。失去了亲情,也失去了友情,脱离了社会,他们终日生活在悔恨中。
六算自由账,不要身陷囹圄
渴望自由的感觉也许只有失去自由的人才能真正体味到。有贪官曾这样说:我甚至天天盼望检察机关来提审我,盼望纪委的同志来和我谈心,因为这样可以暂时脱离囚室带来的恐惧和郁闷,享受一丝新鲜空气和自由。
七算健康账,不要身心交瘁
在看守所、监狱,就要遵守监规。巨大的心理压力,让贪官们一夜白头,他们的身体状况大不如前。