官员要算好“人生大账”
发布人:系统管理员  发布时间:2008-09-19   浏览次数:10

 
 

 

 
 
    前不久,重庆市党风廉政建设工作电视电话会议在市委礼堂举行。市委一位主要领导强调,领导干部尤其要带头勤政廉政,要算好“人生大账”,把自己的人生规划好,要下决心走廉洁之路,做清廉之官。此番话让人感慨良多。 
    人的一生充满了得与失。面对得失,谁都要反复计算,权衡取舍。因此,算“人生大账”也就相伴人的一生。但不同的算法,体现不同的思想境界,不同的世界观、人生观、价值观,产生不同的人生态度与价值,不同的“为官”之道。有的人围绕党和人民的利益算“人生大账”,做到不贪得、不患失,头脑清醒,算出的是高品位、高境界。如党的好干部孔繁森从自己工资中掏出钱来抚养两个孤儿,他算了一笔把孤儿培养成人成才对国家的贡献账,算得光明磊落。有的人专打个人私利小算盘,把自己算进了监狱,走上了绝路,贪图一阵子的惬意,葬送了一辈子的幸福和前程。腐败分子成克杰、胡长清等人莫不如此。 
    可见,之所以有的人抵御了诱惑,排除了私心杂念,经受住了考验,始终行进在健康向上的人生之路上,从一定意义上讲,靠的就是经常算“人生大账”,时刻提醒自己严格自律,保持共产党人的政治品质和人生操守。而有的人在一些诱惑与侵蚀面前方寸大乱、打了败仗,往往也正是因为忽视了算“人生大账”,没有经常自警自律,放任私心杂念潜生暗长,贪欲奢望逐步膨胀,最终把持不住自己,踏上了人生的邪路。 
    所以,每一个共产党员尤其是党员领导干部都应该算好“人生大账”,经常进行自我提醒,自我提高,进而抵御诱惑,保持政治上的清醒、生活上的清廉,确保正确的人生方向。不然,就可能为私利所动、为私欲所惑,甚至在昏昏然中逐步走上以权谋私、贪赃枉法的邪路。