无私者无畏
发布人:系统管理员  发布时间:2008-10-12   浏览次数:10


 
 

 

 
 
    600年前,钱塘吴山脚下有户姓顾的人家,两夫妻有个女儿,叫玉莲。平时顾老汉和老伴在鼓楼边卖馄饨,一家人日子不好过,也不难过。不料,有一日,突然祸从天降。
  那一日,顾老汉和老伴像往常一样做着生意。猛然间前方一阵嘈杂,只看见有一匹高头大马横冲直撞过来。说时迟,那时快,马撞倒了行人,行人撞倒了馄饨摊,馄饨摊上的滚水烫到了马屁股,那马受了惊,前蹄腾空,把马背上的人掀了下来。
  马背上的人号称通城虎,是个让钱塘百姓闻风丧胆的恶棍,仗着京城有关系,平时无恶不作。这一次落马,通城虎岂能罢休?一班恶奴蜂拥而上,扭住顾老汉就打。通城虎飞起一脚,把顾家老伴踢得口吐鲜血,当场毙命。
  此时早有人通知了玉莲,玉莲赶到,扑在娘身上哭得死去活来。谁知这通城虎见到如花似玉的玉莲,若无其事地上前动手动脚。玉莲哪里肯依,朝通城虎手上狠咬一口,通城虎不禁大怒,夺下恶奴手上的一根棍子,只几下,又把玉莲姑娘活活打死。
  顾老汉从此走上了告状之路;无奈通城虎势力太大,没有人敢动他。三年过去了,京城终于新派了一位监察御史,叫周新。这位周御史刚正不阿、清明如镜,问明案情,来了个先斩后奏,命人把恶棍通城虎押出去斩了,钱塘百姓无不拍手称快。
  周新敢如此大胆,把这个通城虎说斩就斩了,是他的官特别大吗?不是的。他只是个监察御史,远不及通城虎的老子,做的是京城锦衣卫指挥。
  那么,周新是出身显贵,有一帮有权有势的后台在撑腰吗?也不是,周新祖上从没有做过什么官,就是有靠山,也比不过通城虎的老子,是皇帝身边的红人。
  那么,周新家里肯定很有钱,什么事都可以用钱开道,用钱交易?那更不是,周新出身贫寒,两夫妻尽管十分俭朴,偶尔有好朋友请客吃饭,夫人也只能像个农妇一般荆钗裙布去赴约。 
    
那么,究竟是什么让周新有如此大胆,执法如山呢?
  中国有句话:无私者无畏。没有私心杂念的人是什么都不怕的,周新就是这样一个人。
  周新的品性十分廉洁,所以生活过得十分淡素。但周新没有一点抱怨,更没有一丝贪婪。在他家的大厅上挂着一只熏鹅,一挂就是几年。周新好吃熏鹅,有一位朋友就送来一只,周新执意不收,又推辞不了,就把它挂在大厅梁上。再有人给周新送东西,周新都会指指这只熏鹅。从此,给周新送礼的几乎没有了。大家知道,周新是不受礼的,哪怕是自己的好朋友。
  那时,钱塘知县叫叶宗行,做官极其清正,周新十分敬重他。叶宗行病故后,周新亲自写了祭文,以表达对他的尊敬。他把叶宗行清廉的事迹传达下去,要求下属各官对照着学习。
  有个县官平时不理政务,只知道贪污,轮到升堂办案也是草草收场,从不曾有人敢反对他。有一天,有个百姓在大堂上据理与他顶撞起来,县官一怒,把他收入大牢。第二天,县官听说周新要来巡视,赶早就去迎接,等到中午不见周新踪影,正在纳闷时,昨天收入大牢的那个百姓不知怎么跑了出来,有人认出那百姓其实就是微服私访的周新。县官自知一夜之间周新肯定已从关押在一起的百姓中了解了他的罪行,自动辞官了。从此,贪污的官员听到周新大名就吓得两腿发抖,纷纷吐出贪污的钱财。
  周新执法并没有特别高明之处,但他执法的威严却让上下心悦诚服,他的胆魄来自于他的廉洁自爱。廉洁自爱四个字说说容易,但真的做起来却容不得一点私心杂念,特别是对那些已经与腐败沾了点边的人,要做到廉洁自爱真是难于翻越万水千山。
  我们有许多为官的,上任之初是很真诚为人民服务的,工作泼辣、作风硬朗,但时间长了,觉得付出的很多,而得到的很少,心中有些委屈,似乎自己再不爱自己,就没有人会来爱护他。于是,胆子在不该大的地方大了起来,渐渐动起了不该有的念头,嘴馋了、手长了、心贪了。他们把自私当作了自爱?这真是大错而特错的啊!
  什么叫自爱?爱自己从事的事业,爱自己的名声,爱自己的家庭,这一切与自私是沾不上边的。以贪得无厌而自爱的,最终众叛亲离,身陷囵圄。以事业、名声自爱的,人民记得他,民族记得他,你干起事来也就可以大胆。
  周新死了快600年了,今天的城隍山还记得他。杭州的百姓尊周新为杭州城隍,心存感激,心里踏实。相比这位封建时代的清官,今天的干部难道能够心安理得地不如他吗?
  有时,人难免会有把持不住,犯混的时候。那么,让我们常常望一眼城隍山吧!或许,它会帮你冷静下来,知道应该怎么做一位清廉的好官。